Stella Cometa

Ingredienti per l’impasto:
– 400 g farina bianca
– 1 busta di lievito di birra
– 80 g zucchero
– 1 busta di vanillina
– 1 cucchiaino raso di sale
– 2 cucchiaini Aroma Limone Carsetti
– 1 uovo
– 60 g burro liquefatto
– 150 ml latte tiepido (37-40°C)

Ingredienti per farcire e decorare:
– 125 g nocciole macinate finemente
– 70 g arancia candita
– 50 g zucchero
– 2 cucchiaini Aroma d’ Arancio Carsetti
– 1 uovo
– 2-3 cucchiai di latte
– 2 cucchiai di confettura di albicocche setacciata
– 125 g zucchero a velo
– 7-8 ciliegie candite
– zucchero granella

Preparazione:
1. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, sale, Aroma Limone, uovo ed il burro liquefatto tiepido. Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendovi poco per volta il latte tiepido.
2. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo.
3. Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
4. Mescolare in una terrina nocciole, arancia candita, zucchero, aroma arancia, uovo e latte. Con un matterello stendere uniformemente l’impasto ben lievitato in una sfoglia quadrata (30×30 cm) e distribuirvi la farcitura.
5. Tagliare la sfoglia in 8 rettangoli della misura di 15×8 cm circa e arrotolarli dal lato più lungo. Disporre sulla lastra del forno foderata con carta da forno 4 rotoli, incrociati in modo da formare una stella, schiacciandoli leggermente al centro. Disporre quindi i rotoli rimanenti in modo da formare la coda della cometa. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 30 minuti circa.
6. Cuocere per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).
7. Staccare il dolce appena sfornato dalla carta da forno e spennellarlo con la confettura.
8. Preparare la glassa, mescolando in una tazza lo zucchero al velo con 1-2 cucchiai di acqua, spennellarla sul dolce raffreddato e decorare la stella con le ciliegie candite e lo zucchero granella. Il dolce Stella Cometa è pronto per essere servito.
Buon Natale a tutti voi!